作者ごと

[2022年最新]原田マハさんの読む順番!新刊情報とおすすめ、デビュー作等を解説

本記事では原田マハさんの作品読む順番、おすすめ作品と新刊情報を紹介します。たまに浜田ハマで検索している人がいますが、正しくは原田マハです。(韻だけで聞くと紛らわしいけど)

これから始めようという人も、読み尽くして新刊を待ち侘びている方もぜひ参考にしてください。

では始めていきます。

最新情報

2022年文庫新刊あり(2022/6/30更新)

広告

原田マハさんとは?心情描写がすごい女性作家

まずは簡単に原田マハさんについて紹介します。

作者名 原田マハ(@haradamaha
生まれ 1962年
デビュー作 『カフーを待ちわびて』(2006年 宝島社)
受賞歴 ・『楽園のカンヴァス』で山本周五郎賞
・直木賞候補多数
メディア化 映画化、ドラマ化、漫画化、舞台化

◆原田マハさんってどんな作家?

キュレーターの経歴から美術関連の作品が多く、作品を通して作家について勉強になることが多いです。美術関連の代表作は「楽園のカンヴァス」。

また、美術関連以外では「総理の夫」は映画化されています。

代表作はなんと言ってもこれ!↓

created by Rinker
¥663
(2022/10/03 05:45:55時点 Amazon調べ-詳細)

ポイント!

・主人公が自立した女性で、憧れを持つことができる
・心情描写が美しく、心打たれる
・アートや建築物の知識があり、調べながら読むと情景がリアルに思い浮かべられる

原田マハさんの作品で初めて読んだのは『本日は、お日柄もよく』でした。
作品中に出てくるセリフに涙したのを記憶しています。

原田マハさんの読む順番!まず読むべきおすすめ作品は?

おすすめ作品を紹介します。

0. 楽園のカンヴァス(最も有名)

1.あなたは、誰かの大切な人(短編集で読みやすい)

2.旅屋おかえり(ドラマ化されてる、読みやすい)

それぞれ見ていきます。

楽園のカンヴァス

まずは代表作の「楽園のカンヴァス」です。

created by Rinker
¥663
(2022/10/03 05:45:55時点 Amazon調べ-詳細)

ここがポイント

一番の代表作と言っても過言ではないと個人的には思っております。この本を読めば、美術への造詣の深さと愛情がひしひしと伝わって来ます。

あなたは、誰かの大切な人

続いては「あなたは、誰かの大切な人」です。

created by Rinker
講談社
¥682
(2022/10/03 05:45:56時点 Amazon調べ-詳細)

こんなお話!

手に職を持って自身のキャリアを確立し、既に自立している30代から50代までの独身女性が主人公の短編小説集。

面白い点としてはこんな感じです。

この本が初心者にオススメな理由は短編小説集で読みやすいという点です。一つ一つの作品が独立しており、短い時間で完結まで読み終えられるので、読書に不慣れな人にも読みやすい作品だと思います。

旅屋おかえり

続いては2022年1月にドラマ化がなされた「旅屋おかえり」です。

created by Rinker
¥616
(2022/10/03 05:30:02時点 Amazon調べ-詳細)

こちらは2021年に続編「丘の上の賢人 旅屋おかえり」も出ており、今熱い作品!

内容としては、旅番組リポーターを打ち切られた主人公・おかえりが、旅代行サービスをスタートして他人の代わりに旅をしていく・・・というもの。

面白い点は以下の通り!

旅に出にくい昨今の社会情勢を反映した作品!旅先で出会う人たちとのハートフルな関わりや代行した旅の目的(全体像)が徐々に見えてくるストーリーも良い

原田マハさんの新刊情報まとめ(単行本、文庫)[2022年最新]

haradamaha-top

続いては新刊情報を紹介します。

単行本(小説)の新刊

単行本の新刊情報は以下の通り。

  • 『総理の夫 First Gentleman 愛蔵版』(2021年)
  • 『リボルバー』(2021年 幻冬舎)
  • 『〈あの絵〉のまえで』(2020年 幻冬舎)

愛蔵版新刊

created by Rinker
¥1,980
(2022/10/03 05:45:57時点 Amazon調べ-詳細)

最新刊

created by Rinker
¥1,426
(2022/10/03 05:45:58時点 Amazon調べ-詳細)

準新刊

created by Rinker
幻冬舎
¥1,540
(2022/10/03 07:33:49時点 Amazon調べ-詳細)

文庫本(小説)の新刊

文庫本の新刊は以下の通り。

  • 美しき愚かものたちのタブロー (文春文庫) 2022/06/07
  • スイート・ホーム (ポプラ文庫 は 9-3) 2022/04/06
  • 丘の上の賢人 旅屋おかえり (集英社文庫) 2021/12/17
  • 常設展示室―Permanent Collection―(新潮文庫) 2021/10/28
  • 総理の夫 First Gentleman 新版 (実業之日本社文庫) 2020/11/02

美しき愚かものたちのタブロー

created by Rinker
¥880
(2022/10/03 07:33:49時点 Amazon調べ-詳細)

スイート・ホーム

created by Rinker
¥770
(2022/10/03 05:45:59時点 Amazon調べ-詳細)

created by Rinker
¥638
(2022/10/03 05:30:03時点 Amazon調べ-詳細)

その他本の新刊

ちなみに小説以外にも本が出ています。

新刊情報はこんな感じ。

  • 小説 星守る犬<新装版> 小説 星守る犬<新装版> (双葉文庫) 2022/03/10
    原田マハ, 村上たかし
  • 妄想美術館 (SB新書) 2022/01/05
  • 20 CONTACTS 消えない星々との短い接触 (幻冬舎文庫】2021/8/5
created by Rinker
¥660
(2022/10/03 05:46:01時点 Amazon調べ-詳細)

created by Rinker
¥891
(2022/10/03 07:33:51時点 Amazon調べ-詳細)

・・アート系の本が多いですね!

原田マハさんのメディア化情報!ドラマが放送!

続いてはメディア化情報です。

メディア化されている作品はいくつもあるのですが、最新作で言うと2022年に「旅屋おかえり」がドラマ放送されました。

映画化、ドラマ化作品一覧

◆映画化
カフーを待ちわびて(2009年2月28日公開、配給:エイベックス・エンタテインメント、監督:中井庸友、主演:玉山鉄二)
ランウェイ☆ビート(2011年3月19日公開、配給:松竹、監督:大谷健太郎、主演:瀬戸康史)
でーれーガールズ(2015年2月21日公開、監督:大九明子、主演:優希美青)
キネマの神様(2021年8月6日公開、監督:山田洋次、主演:沢田研二・菅田将暉)
総理の夫(2021年9月23日公開、監督:河合勇人、主演:田中圭・中谷美紀)

◆ドラマ化
本日は、お日柄もよく(2017年1月14日 – 2月4日、WOWOW「連続ドラマW」枠、全4話、監督:佐々部清、主演:比嘉愛未)
いりびと-異邦人-(2021年11月28日 – 12月26日、WOWOW「連続ドラマW」枠、全5話、監督:萩原健太郎、主演:高畑充希)
旅屋おかえり(2022年1月25日 – 28日、NHK BSプレミアム「特集ドラマ」、全4話、主演:安藤サクラ)

wikiより

詳細は以下の記事をどうぞ。

【ドラマ化原作】旅屋おかえりシリーズの続編、読む順番と新刊情報まとめ

owarini

簡単ですがそんな感じが原田マハさんの新刊とおすすめ作品でした。

描写が綺麗でアートにも造詣が深いという多彩な作家さんです。

歴は長いですが最近さらに人気が出ている気がするのでぜひチェックしていきましょう。

ではまた。良い読書ライフを!

別のシリーズの続編もこの機に探してみませんか?
nicoichi-top
「気になるあのシリーズ、知らぬ間に新刊が出ていた・・・!」
「え、この本、単発かと思ったら続編あったの!?」

という機会は本好きには多いかと。

そこで本サイトでは300シリーズの小説のあらすじと読む順番を一覧で紹介しました。

さらに番外編情報、ドラマ化情報、漫画化情報も併せてまとめました!

この機に他のシリーズ本の読む順番を、確認してみてはいかがでしょうか。

>>読む順番を見に行く

関連コンテンツ(広告あり)

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。